ハヤシライス

ハヤシライス

具沢山で栄養満点!子供も大好きハヤシライスを作りましょう。
ハヤシライスの語源は色々ありますが、私はハッシュド(ハヤシ)から
来ている説に一票です!

【レシピ:3〜4人分】

牛肉(子供向けにすき焼き用など)…200g(細切り)
玉ねぎ…1/2個(細切り)
人参…1/2本(乱切り)
しめじ…1/2袋(石付きを取りバラバラに)
ニンニク…1片(みじん切り)
大豆…1缶

カットトマト缶…1/2缶(200ml)
ドミグラスソース…1缶(140ml)
水…100ml
コンソメ顆粒…適量
塩コショウ…適量


1.ニンニクをみじん切りに、玉ねぎを細切りにします。

2.人参は乱切り、しめじは石付きを取りバラバラにしましょう。牛肉は細切りに(子供向けには、すき焼き用などが柔らかくて食べやすいと思います)(^ ^)

3.フライパンに油を熱しニンニクを炒め、香りが出てきたらひき肉、玉ねぎを加えて炒めます。

4.全体的に火が通ったら、人参としめじも加えて更に炒めます。

5.カットトマト缶1/2を加え、大豆も入れましょう。

6.ドミグラスソースと水を加えて煮込んでいきます。

7.ふたをして途中かき混ぜながら7〜8分程煮て、コンソメ・塩コショウを加えて味を整えれば完成です。

8.いただきま〜す!カレーとは違う大人の味わいを是非ご堪能あれ!

今回の料理のお友達は…



  • Xでシェア
  • Facebookでシェア
  • Facebookでシェア

TOPへもどる