カジキマグロのトマト風ソテー

カジキマグロのトマト風ソテー

本格的なイタリアンのトマトソースが決め手!魚が苦手な娘もペロリと食べてくれました。

【レシピ:2人分】

カジキマグロ…2切れ
カットトマト缶…400g
ニンニク…1片(みじん切り)
バジル…少々(乾燥でも可)
白ワイン…大さじ4(なければ日本酒)
オリーブ油…大さじ4
醤油…小さじ1
塩コショウ…少々

1.カジキマグロに軽く塩、こしょうを振って5分ほど置きます。大きめのボウルにカットトマト缶を開け、ニンニクのみじん切り、バジル、醤油、オリーブオイルを塩胡椒を加え、全体的にトロミがつくまで混ぜます。※トロミがつくことを「乳化」と言います。ココがポイントです。

2.ボウルにカジキマグロを入れて約5分程つけて味を染み込ませます。フライパンにオリーブオイルを入れて熱しましょう。

3.カジキマグロを入れて中火で両面を焼き、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。

4.蓋を開けて白ワインまたは日本酒をフチから加えます。汁が煮詰まり始めたら、ボウルの残りのトマトソースを加えて熱します。

5.カジキマグロを皿に移し、フライパンのトマトソースを更に熱します。

6.煮詰まったソースをかけて完成!本格的なイタリアンソースが食欲をそそります。温野菜やパンなどを添えてどうぞ〜。

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