炊き込みご飯

炊き込みご飯

日ごとに涼しくなり、秋の気配がしてきましたね。秋といえば食欲の秋!モリモリ食べて元気になりましょう!!
今回は具沢山の炊き込みご飯です。味が付いているので子供は白米よりも食べてくれますよ。

【レシピ:4人分】

お米…2合
鳥モモ…150g
にんじん…1/4本
しめじ…1/2パック
まいたけ…適量

★醤油…大さじ2
★酒…大さじ2
★みりん…大さじ2
★塩…小さじ1/2
★砂糖…小さじ2
★顆粒だし…小さじ2

1.米を研いでザルに上げて、水を切っておきます。

2.★印の調味料を混ぜておきましょう。

3.皮を剥いた、にんじんは千切りにします。

4.しめじは石づきを切ってバラバラにします。

5.まいたけは一口大に切っておきます。

6.炊飯器に米を入れ、一口大に切った鳥モモと野菜、★印の調味料を入れ、水を水位まで入れましょう。(水は必ず最後に入れます。多すぎると炊き上がりがベチャベチャになるので注意しましょう。)

7.炊飯器の炊き込みモードで炊きます。炊き上がったら全体を優しく切る様に混ぜましょう。おこげもできていて美味しそう!

8.いただきま〜す!油揚げを加えて炊いても、美味しいですので是非試してみてください。ついついおかわりしてしまいますよ^_^



  • Twitterでシェア
  • Facebookでシェア
  • Facebookでシェア

TOPへもどる