ガパオライス

ガパオライス

エスニック料理シリーズ。最後はタイ料理の定番「ガパオライス」です!旨辛でご飯が進むこと間違いなし!!

【レシピ:3人分】

ひき肉…300g
ピーマン…2個
玉ねぎ…1/2個
パプリカ…1/4個
バジル…10枚程
ニンニク…1片
生姜…1片
唐辛子…1本

★オイスターソース…大さじ2
★ナンプラー…大さじ1と1/2
★はちみつ…小さじ1

1.ニンニク、生姜をみじん切りにします。唐辛子は中の種を抜いてからみじん切りに。※お子様用には唐辛子は外しましょう。

2.★印の調味料を混ぜておきます。辛いのが好きな方は、さらに豆板醤小さじ1/2を足してみてください。

3.ピーマン、パプリカ、玉ねぎを荒めのみじん切りにします。

4.バジルを洗って用意しておきます。

5.油を熱したフライパンに、ニンニク、生姜、唐辛子を入れ、香りが立つまで炒めます。

6.ひき肉を入れて炒めます。

7.肉に火が通ったら、3.の野菜を加えてさらに炒めます。

8.★印の調味料を加えて全体に味をつけるように炒めます。

9.バジルを加えてさっと炒め上げれば完成です!

10.いただきま〜す!旨辛でご飯が止まりません。目玉焼きを載せたり、タイ米にしたり、皆さんでアレンジして楽しんでくださいね!

今回の料理のお友達は…



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