ひじきの煮物

ひじきの煮物

食物繊維いっぱい!ひじきの煮物

今回も、副菜です。ひじきには食物繊維がいっぱい!カルシウムやカリウム、βカロテンなどの栄養素も含まれているので良いことだらけ。しっかりした味付けは子供にも大人気です。作り置きにしても良いですよ!

【レシピ:3〜4人分】

乾燥ひじき…20g
人参…1/3本
しいたけ…2〜3個
さつま揚げ…2〜3枚
★醤油…大さじ2
★酒…大さじ1
★砂糖…大さじ1
★だし汁…200ml

1.乾燥ひじきをボールなどに入れ、水を入れて20分程もどします。もどしたら数回洗って水をよく切ります。

2.人参、しいたけ、さつま揚げを千切りにします。(茹で大豆や、レンコン、油揚げを入れても美味しいですよ。是非アレンジしてみてください)
★の調味料をあらかじめ混ぜておきます。

3.鍋にサラダオイルを適量入れて熱し、切った具材とひじきを入れて炒めます。火が程良く通ったら★を入れて煮ます。汁気が無くなったら完成です!

4.いただきま〜す!
今回使用している皿は、九州・小鹿田焼の小皿です。細かい模様は「飛びカンナ」と言って、皿を回しながら金具を当てて削るように模様をつける技法です。

今回の料理のお友達は…



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