カボチャの煮物

カボチャの煮物

作り置きに大活躍!あま〜いカボチャの煮物

今回は、副菜です。わが家では作り置きにして、作った週のお弁当にも活用しています。カボチャはカロチンやビタミンBを多く含んでいて、食物繊維も豊富なので便秘の予防にもなりますよ。あま〜いカボチャの煮物は野菜嫌いの子供も食べてくれるので大助かりです!

【レシピ:3〜4人分】

カボチャ…1/4
★醤油…大さじ1
★酒…大さじ1
★みりん…大さじ1
★砂糖…大さじ1
★顆粒だし…少々

1.中央の種の部分を包丁でこそぎ取り、半分に切ります。(皮を剥きやすくするためです)

2.皮を軽く剥き、ひと口サイズに切って皮を下にして鍋に並べて、水をひたひたになるぐらいまで入れます。

3.★の調味料を混ぜ合わせた物を鍋に加えて、アルミホイルで落し蓋をし10分程中火で煮ます。

4.汁が無くなるまで煮詰めたら完成です!(焦げつかない様に注意しましょう)

5.いただきま〜す!使用している皿は私の大好きな民藝、「因州・中井窯」の染分け角皿です。カボチャが映えますね!

今回の料理のお友達は…



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