茄子の煮浸し

茄子の煮浸し

冷めても美味しい!旬の茄子で煮浸しを作りましょう!

【レシピ:3〜4人分】

茄子…2、3本
★だし汁…100ml
★醤油…大さじ1
★みりん…大さじ1
★砂糖…小さじ1
★生姜…少々(すりおろし)
油…適量
小ネギ…少々
かつお節…少々

1.茄子を半分に切り、皮側に切り込みを入れます。

2.容器に★印の調味料を入れておきます。

3.フライパンに多めの油を熱し。皮側から焼き上げていきます。

4.時々ひっくり返しながら両面を焼き揚げましょう。茄子の水分が跳ねますので火傷にご注意を!

5.鍋よりあげて、油を切ります。

6.調味料を入れておいた容器に入れて、小ネギとかつお節をかけ、半日ほど漬ければ完成です!

7.いただきま〜す!冷めても美味しいので、副菜やお弁当にもどうぞ!



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