カオマンガイ

カオマンガイ

暑い時期はエスニック料理が食べたくなりますよね!今回は炊飯器で簡単に作れる本格タイ料理、カオマンガイをご紹介します。我が家では季節関係なくリピートしている人気料理です!辛いものを入れなければ子供でもOKですよ。

【レシピ:2人分】

鳥もも…1枚
タイ米…2合
青菜…3束(小松菜やチンゲンサイなど)
トマト…1個
長ネギ…1本
パクチー…1袋
ニンニク…1片
生姜…1片
鶏ガラスープの素…小さじ1
【タレ】
★ごま油…大さじ1
★お酢…大さじ1
★ナンプラー…大さじ1
★オイスターソース…小さじ1
★レモン汁…少々
★長ネギ、生姜、ニンニクのみじん切り…お好みの量で
★砂糖…小さじ1

1.鳥モモの両面をフォークで差し、塩コショウを揉み込み少し寝かせます。長ネギ、生姜、ニンニクをみじん切りにします。

2.炊飯器にタイ米2合分と水を2合よりも少し少なめに入れ、長ネギ、生姜、ニンニクのみじん切りを少々と鶏ガラスープの素(小さじ1)を入れます。

3.鳥モモと長ネギの上の部分を入れて、炊き込みモードで炊きます。その間に青菜を茹でておきましょう。

4.★印を混ぜてタレを作っておきます。パクチーも準備しましょう(私はパクチー大好きです!)

5.炊き上がったら、長ネギは取り除き、鶏肉を取り出して食べやすいサイズに切っておきます。

6.タイ米の上に鶏肉を乗せて、タレとパクチーをかければ完成です!唐辛子などは入れていないので、うちの子もモリモリ食べてくれます!カオマンガイで夏を乗り切りましょう!

今回の料理のお友達は…



  • Twitterでシェア
  • Facebookでシェア
  • Facebookでシェア

TOPへもどる