煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ

野菜タップリ!煮込みハンバーグ

今回は煮込みハンバーグです。野菜が苦手な子供でも、みじん切りにしてハンバーグに混ぜてあげれば、モリモリ食べてくれますよ!作り置きにしておけば、お弁当にも大活躍です。

【レシピ:10個分】

ひき肉(合挽き)…約500g
玉ねぎ…1/2
人参…1/2
椎茸…3個
生卵…2個
パン粉…1カップ(180ml)
塩胡椒…適量
ナツメグ…少々

【煮込みハンバーグ用】
水…適量
コンソメキューブ…1個
ケチャップ…適量
中濃ソース…適量

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1.人参、玉ねぎ、椎茸をみじん切りにします。人参は縦に薄切りにし、千切りにしてからみじん切りに。玉ねぎは写真のように繊維に対して直角に切れ目を入れておけば、簡単にみじん切りができます。

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2.みじん切りができたら器に移し、ラップをかけて電子レンジにて600wで2分程加熱します。

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3.ボウルにひき肉と生卵2個、塩胡椒とナツメグを振りかけます。レンジにかけた野菜、パン粉1カップも入れてスプーンなどで軽く混ぜましょう。

4.手で握る様にしながら、回すようによく混ぜ合わせます。ちょっとプロの料理人になった気分が味わえます。

5.適量を手に取り、右手から左手へ交互に打ち付ける様にして空気を抜き、形を整えます。あまり強く打ちつけると、ひき肉が思わぬところに飛び散るので注意です。

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6.フライパンに油を引き、並べてます。片面が軽く焼けたら引っ返し、水を少し入れてフタをし、蒸し焼きにします。(我が家では焦げ付き防止と火の通りをよくするために蒸し焼きにしています)

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7.水分がなくなるまで焼きます。箸などで差して赤い肉汁が出なくなったら中まで火が通った合図です。ここでハンバーグの完成!次は煮込みハンバーグの作り方です。

煮込みハンバーグ

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8.フライパンに焼き上がったハンバーグと少し浸かるぐらいの水、コンソメキューブ1個を砕いた物、ケチャップ、中濃ソースを適量入れて、フタはせずにじっくり煮込みます。

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9.煮詰まったら完成です。残ったハンバーグはラップで包んで、ジップロックなどに入れて冷凍しましょう。解凍すればお弁当などに利用できて便利ですよ!

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煮込みハンバーグの完成。いただきま〜す!
因みに使用したお皿は私の大好きな民藝、丹波焼・清水俊彦さんのしのぎ皿です。

今回の料理のお友達は…



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